Время работы:
с 8:30 до 17:30
Заказать звонок

Подготовка почвы

02.02.2023 11:15:00

Подготовка почвы

Главное условие

Получения высокого, качественного урожая зависит от подготовки почвы. Всем растениям необходима плодородная, по возможности легкая, рыхлая, водо– и воздухопроницаемая почва, распадающаяся в зрелом состоянии на мелкие комочки. Сплывающиеся, тяжелые или песчаные не способны обеспечить требуемые условия, поэтому нужно выполнить предварительные работы по подготовке почвы.

Обработка гербицидами сплошного действия

Гербициды сплошного действия являются неизбирательными. Обычно их отличает то, что они разрушают клеточные стенки, вызывая некроз, в результате чего гибнут сорняки.

Преимущества и недостатки гербицидов


· Низкая цена;

· эффективность;

· надежность;

· возможность использования в крупных и личных подсобных хозяйствах;

· применение препаратов на разных видах;

· разнообразный спектр действия;

· избавляет от крыс, полевых мышей, жуков, насекомых.


К минусам относят необходимость соблюдения правил, несоблюдение которых может повлечь за собой плачевные последствия, например такие, как:

· ожоги;

· нарушение микрофлоры грунта;

· отравление людей, животных и т. д.


Все гербициды сплошного действия делятся на виды по следующим показателям:

Химический состав: препараты могут быть органическими и неорганическими.

Период использования: по данному показателю средства могут быть довсходовыми, послевсходовыми и универсальными.

Способ воздействия: по такой классификации препараты делят на листовые и почвенные.


Осенняя вспашка


Вспашку нужно проводить в конце осени, когда наступают холода. Очень важно вспахать землю до того, как температура ночью опустится ниже +5 ºС. В такое время земля еще мягкая, чтобы ее вспахать, а сорняки уже не вырастут и семена их не прорастут. В общем и целом, ноябрь — хороший месяц для глубокой осенней вспашки. 


Внесение основного удобрения под вспашку


За осень нужно успеть подготовиться к будущему сезону до холодов, подготовив почву, путем перекопки с внесением питательных элементов. Это позволит рассчитывать на хороший урожай в следующем году.

В конце периода вегетации и плодоношения растения на огороде истощают грунт, забирая все вещества для своего роста и развития. После сбора урожая питательных элементов в почве остается минимальное количество.


Удобрения, добавленные в субстрат осенью при перекопке, позволят:

· восполнить баланс полезных компонентов в субстрате;

· увеличить плодородие грунта и грунтовые ресурсы;

· избежать оскудения;

· обеззаразить грунт;

· получить богатый урожай в следующем сезоне.


Весеннее боронование


В весенний период, для аграриев Волгоградской области наступает время проведения весеннего боронования, перезимовавших и начинающих трогаться в рост посевов озимых зерновых культур.


Ранневесеннее боронование проводится с несколькими целями:

· Боронование препятствует поверхностному испарению почвы, стимулирует биологическую активность почвы и создает благоприятные условия для посевов.

· Уничтожает сорняки на ранней фазе развития, останавливает развитие болезней и вредителей.

· Ускоряет прорастание семян.

· Смешивает с почвой минеральные удобрения и средства защиты растений.

· Боронование при стерневой обработке направлено на равномерное распределение пожнивных остатков по всей поверхности поля, что уменьшает испарение воды из почвы и засоренность сорняками, также обеспечивает теплоизоляцию.


Предпосевная культивация


Данная процедура выполняется через несколько дней после боронования. Для обеспечения богатого урожая необходимо особым образом заботиться о почве перед посевными работами. Предпосевная культивация – это целый спектр приемов, выполняемых в строгой последовательности перед началом посадки сельскохозяйственных культур, в процессе посадки и после нее.


ЦЕЛИ ПРЕДПОСЕВНОЙ КУЛЬТИВАЦИИ


· Предпосевная культивация почвы проводится для создания мелкокомковатого слоя земли, идеально соответствующего для успешного прорастания семян.

· Выравнивание поверхности путем вспашки участка позволяет уменьшить испарение влаги и очищение почвы от сорной растительности.

· Культивация предполагает заделку в толщу почвы необходимых для развития растений минеральных удобрений.

· Создание более плотного семенного ложа для обеспечения равномерной заделки семян на нужную глубину.


Обработка почвенным гербицидом от сорняков


Борьба с сорняками должна проводиться с соблюдением не только рекомендованного температурного режима, но и ряда других норм:

1. Точная дозировка. Если ошибиться нормой внесения то даже пестициды селективного действия могут нанести вред культурным растениям.

2. Для усиления эффективности СЗР можно внести азотную подкормку и специальные составы-прилипатели.

3. Нельзя обрабатывать растения, находящиеся в стрессовом состоянии.


Сев


Основные способы посева семян:

1. Узкорядный посев, при котором ширина междурядий составляет 7,5 сантиметров. Такой способ посева отличается самой оптимальной зоной питания для растений, что важно на начальной стадии их роста.

2. Перекрестный посев. Здесь ширина междурядий составляет 15 сантиметров. При каждом проходе техники по полю высеивается половинная норма высева. В итоге рядки располагаются во взаимно перпендикулярных направлениях. Между семенами расстояние увеличено, следовательно, больше и зона питания растений.

3. Гнездовой способ характеризуется тем, что в одной точке высаживают несколько семян.

4. Квадратный способ посева. При этом способе важно высадить семена в вершинах квадрата (или прямоугольника). Но этот способ отличается трудоемкостью, а сеялки и сажалки малопродуктивны. Его преимущество в том, что зона питания семян оптимальна.

5. Квадратно-гнездовой способ – малораспространенный из-за трудоемкости.

6. Рядовой посев.  Здесь расстояние между рядами семян – около 15 см, а расстояние между семенами составляет 3-4 сантиметра. Этот способ посева семян (зернобобовых, зерновых и пр. культур) на полях самый распространенный.

7. Широкорядный способ посева семян. Используется в основном для посева свеклы, картофеля и прочих сельскохозяйственных культур, которые имеют большую вегетативную массу. В данном случае ширина междурядий составляет от 20 до 90 сантиметров.

8. Безрядовой посев. Он не получил широкого применения, хотя зона питания семян считается оптимальной. Семена при этом способе посева на поле распределяются равномерно, но на заданной глубине.

9. Ленточный посев. Его характеристики: расстояние между лентами от 70 до 90 сантиметров, рядки в ленте располагаются с междурядьями в 25-45 сантиметров.

Разбросной посев характеризуется тем, что он высокопроизводительный, а семена ложатся по полю случайным образом. Их можно высевать даже в более влажную почву.

Вам понравилась наша статья ?

Добавить комментарий Свернуть форму